апокалиптичное

мой народ выбирался из тёмных глубин,
из карминных пещер, чей карманный огонь
не чета свету солнца с больших берегов,
где масштаб поднебесен и ярус орлин.

и, горланя, срывался в кипящий поток
разъярённого жоркого чрева реки,
что таранила жаркие горы хребтом,
забивая в песчаник настойчивый клин.

он сжимал свои копья во сне и без сна,
вырывал у врага, словно жилы и дух,
заготавливал снедь и осваивал снасть.
обрабатывал гроты, рога и руду.

подражал крику ворона, треску пиранг,
чтоб когда-то стихами начать говорить,
и на скалах — чернее, чем гарь от костра,
чей-то образ сквозь патину жизни творил.

за века до цветущих, поющих пустынь,
тайных штолен, где пекло для судного дня,
мой народ выбирался из тёмных глубин…

чтобы пеплом растаять на этих камнях?!

Great Canyon


Рецензии
Надежда! Вы ставите вопрос, чтобы что? Я пытаюсь ответить почему? http://stihi.ru/2023/02/16/7006
Может не такими сложными словами, но доходчиво. Считаю ответ на этот вопрос не менее важным. Вам удачи!

Михаил Осколков 2   01.06.2024 08:28     Заявить о нарушении
Созвучно. Спасибо, что поделились, Михаил.

Надежда Новицкая 2   01.06.2024 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.