Цокотуха, стрекоза и муравей

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо,
За комариком жила,
Только счастья не нашла.

Сам комарик занедужил,
Был и ранен и контужен
Отбивал её пока
У лихого паука.

Муха денег не скопила,
Муженька похоронила,
В путь котомку собрала,
Муха пО миру пошла.

Понесла её неволя
В долгий путь за лучшей долей,
Чтоб на весь остатний срок
Бог послал еды кусок.

Отощала Цокотуха,
С голодухи сводит брюхо,
Льёт горючую слезу...
Вдруг встречает стрекозу!

Та всю молодость пропела,
Обнищала, постарела,
Обносилась до гола,
Муравья искать пошла

Попросить приюта снова,
Как в той басне у Крылова,
Ходит, бродит день деньской
Удручённая тоской.

" Вот так встреча!- молвит муха-
И твоя судьба- проруха,
Помнишь, как меня «мой свет»,
Ты ловила на обед?

Я просила, умоляла,
(мотыльков ей было мало)
Удирала, как могла,
Еле ноги унесла!"

"Ты не гневайся подруга,
С мотыльками нынче туго,
Через ихний недовес
Тянет на деликатес.

Озвереешь с голодухи,
А вокруг шныряют мухи,
Ну и схватишь натощак,
Вы ведь пища, как-никак.

Кабы раньше знать и ведать
Кем придётся пообедать?
Отпусти вину мою
Да пойдём ка к муравью.

У него запасов пищи
Для таких, как мы полтыщи,
Он накормит, напоИт
И до лета приютит".

Вот уж осень, ветер свищет,
Муравья бродяжки ищут,
На исходе сентября
Отыскали муравья!

"Куманёк, послушай милый,
Нам полшага до могилы,
Прояви же, ё-моё,
Милосердие своё

Да не дай нам сирым сгинуть,
Мир безвременно покинуть,
И до лучших только дней
Накорми и обогрей."

Муравей поскрёб затылок
И сказал с улыбкой милой:
"Так и быть, Вам помогу,
От беды уберегу,

Отведу судьбу лихую,
Поселю Вас в клодовУю,
Там, средь всякой ерунды,
Вдоволь пищи и воды.

Вам вдвоём не будет скучно"-
Взял их ласково под ручки,
Чтоб не поняли обман,
И отвёл... в глухой чулан!

Дверь стальным крючком закрючил,
Трошки голодом помучил,
Уморил, залил сиропом
И зимой за чаем слопал!
      ****

Вот такой конец рассказа,
Не соврал нигде ни разу,
В этом мире все подряд
Так друг друга и едят!


Рецензии
Очень современно и что главное - правдиво. Супер, мне очень понравилась басня!

Широкова Ирина   21.10.2024 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.