Это было вчера 29 мая 2024 года...

Свиданье в жаркий день МАЯ...
***
Москва в объятиях жары
Ее нам только не хватало
Пусты скамейки и дворы,
Да и людей на скверах мало

Фонтаны плещутся лениво
И воздух неприглядно мглист
И только ветерок игриво
Колышет утомленный лист

Жара, асфальт готов прогнуться
Под каблучками юных дев
На встречу с милыми плетутся
Свои наряды не надев…

Их кавалеры грусть скрывая
Цветы уж бросили давно
И мыслью от жары блуждая
Хотят то в баню, то в кино…,

Куда вести теперь подругу
Повсюду только теплый квас
Какую предложить услугу
Когда и жар любви угас…

ОНА пришла, взглянула смело
«Ну что заждался, отвечай ?
Жара иль холод, что за дело
Мы вместе, значит всюду рай»

Подробности опустим эти
Фонтан увидев вдалеке
Одежду сбросив, налегке
Они плескались словно дети…
***

Так это же из Булгакова прямо, жаркий день мая ?!... мистика...

***
На Патриарших был закат тяжел,
Жара томила беспощадно
Ругался Берлиоз площадно,
Бездомный словно старый мерин шел.

Чем освежить, чем напоить нутро
Друзья невольно с грустью размышляли,
Но вот ларек… и что же им подали ?.,
Не пива, не вина, лишь теплое ситро…

Но выбора никак не получалось
И выпив залпом по стакану теплоты
Они на лавочку присели у воды
Ну, а беседа дальше продолжалась…

-«Любезный мой Иван» - промолвил Берлиоз
-«Поэму Ты состряпал складно,
Но у Тебя с Христом совсем не ладно,
ОН у Тебя живой , вот в чем к Тебе вопрос ?»

Вдруг по аллее с тростью, в черном весь
Шел НЕКТО не спеша, похож на иностранца
Костюм его с оттенком угольного сланца,
Был стилей модных и старинных смесь.....................................


Рецензии