Яга и птицы
Для Ивана-дурака,
Что по дурости своей
Заглянул в избушку к ней,
Что искал пути,, Туда
Сам не знаю я куда",
Утром чудо-птиц созвала,
Путь-дорогу вопрошала.
"Птицы, птицы, вот вопрос!
Гамаюн и Алконост,
Вижу, даже птица Сирин
Прилетела, бросив Ирий,
Отвечайте же сейчас,
Не галдите все зараз!
Отвечайте по порядку,
Чинно, строго, внятно, гладко,
Как дорогу отыскать,
Если сам не можешь знать?
И сыскать как можно то,
Если сам не знаешь что? "
Долго птицы те молчали,
А потом Яге сказали:
"Ты бы бабушка Яга,
Прочь бы гнала дурака,
И к тому же непременно
Кочергой или поленом,
Чтоб по свету не шатался,
А ума бы набирался!
Не захочет он учится-
Обрати его ты в птицу-
Был он Ванька-оболдуй,
Будет птица- мозгоклюй"!
идея стихотворения-картина художника Билибина с одноимённым названием
Свидетельство о публикации №124053004502