Иван Долгий 01. 06

Иван Долгий или Хлеборост Иван (01.06)
В честь двух Иоаннов народ наш назвал:

Епископ Готфский преподобный Иоанн
И благоверный князь Угличский  Иоанн.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Долгим в народе Иванов день прозвали,
Ведь люди трудились в поле  и уставали.

В Хлеборост не только близнецы
Всё ещё сажают огурцы.

День называли еще Оберегом Нивы предки,
Ведь напасти непогоды, вредителей нередки.

В старину крестьяне в Хлеборост выходили в поле и вслух просили,
Ветра чтоб не дули с "гнилого угла", тепло и дожди приносили:

«Ветер, ветрило, из семи братьев старший брат,
ты не дуй с гнилого угла, ты не лей дождем с запада,
ты подуй-ка теплым теплом, сослужи службу роду нашему,
пригони дожди добрые пахарям на радость, а тебе, буйному, на славу»!

Называли «Обеденником» ветер юго-восточный,
Южный — «Летним», а «Полунощником» северо-восточный,
«Глубником»  — северо-западный
И «Верховым» — юго-западный.

На Иванов день пекли караваи спозаранку,
И пироги, и лепили вареники хозяйки.
Наготовив, кормили работников в поле,
Нуждающихся, соседей и птиц на воле.

Считалось, что это благополучие принесёт в дом,
Ну а хороший урожай в амбар поместится с трудом.

Влюблённые девушки венок из цветов весь день носили,
А вечером венок тот  как бы ненароком заносили
К парню, который нравится.
Вот такие красавицы.

По приметам, это должно было суженого привлечь,
Приворожить, чтоб не отводил от косы взгляд  и от  плеч.

Не принято грустить и унывать,
Плохое в день Иванов вспоминать.

Чтобы всё лето не прошло в печали,
Будем радоваться на судьбы причале,
Чтобы был достаток и пришла удача,
Хорошо день этот провести на даче.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Плохой приметой считалось давать в долг хлеб –
Будешь жить в  бедности и не избежать бед.

В Иванов день не спи до обеда,
Чтобы успеть больше сделать летом.

Погоду на Ивана не ругай,
Чтобы град не побил весь урожай.

В Иванов день растеньям и деревьям  не вреди —
Ни ветки не ломай, ни листья ты не рви в пути.

Если на Ивана Долгого дождь идёт,
Весь остаток месяца стороной пройдёт.

Коль вороны сидят, в  одну сторону головы повернув,
Сильный подует ветер, хорошую погоду зачеркнув.

Если утром нет росы,
Дождь  пройдёт, но без грозы.

Если долго держится роса,
Дождь  пройдёт, возможна и гроза.

Росы и тёплые стоят ночи? -
Будет хороший урожай, очень.

«На Ивана дождь
Несёт рожь».

Если петухи днём запели,
Дожди к нам с ветром прилетели.

Плотные частые туманы обещали,
Что в лесах будет немного грибов едва ли.

Если раки выползают на берег на Ивана,
Будет ненастье. Берегись поломок урагана.


Рецензии