Кавказский мотив

На Кавказских горах
Снег под солнцем блестит,
А в ауле, в гостях,
Пять грузинов сидит.

Звонко песни поют
Там под рокот Куры,
Чачу горькую пьют
И разносят дары.

Сохраняет обряд,
Здесь кавказский восток,
Гостю каждому рад,
Старый князь Артишок.

Пятерых дочерей,
Он на свет произвел,
Он им ищет мужей,
Но пока не нашел.

Он суров и речист,
Мускулиста рука.
Под разбойничий свист,
Покорит рысака.

Брызжет пеной Кура,
До самих, до небес,
Гости пьют до утра,
Ожидая невест.

Вкусен мягкий шашлык,
Виноград, алыча,
И бараний язык,
Красным перцем перчат.

Плов зернист и душист,
Подают неспешна,
Пряный лавровый лист,
Как грузина душа.

Поднял снова бокал,
Стары князь Артишок,
Тост заздравный сказал,
Он сказал хорошо.

Дорогие друзья,
Генацвале - споем,
Нам не выпить нельзя,
Опозорив мой дом.

Славных дочек растил,
И берег до сих пор,
Откупную платил,
Как девичий побор.

Затрубил, вдруг, шафар.
Барабанная дробь!
Пять красавиц-нектар,
Вышибают озноб.

Эй! Грузин молодой,
Гомарджоба, мой друг,
Ты на свадьбе большой,
Станешь , чей-то супруг.

Веселится народ,
Весь аул на виду,
Князь вино раздает,
Раздает всем еду.

С удивленьем глядит,
Седовласый Казбек,
Громогласно шумит,
Неподвластный Терек.

Май,2024г.


Рецензии