Жёны русских царей

                Мария Долгорукова            
                и Евдокия Стешнева,             
                Нарышкина, Грушецкая             
                В конце Лопухина               
                Все – русские царицы               
                И править им доверено,               
                Прощай, о, Русь, империя..          
                Всё началось с Петра..               

                И браки равноправные,               
                Формально, на бумаге               
                С немецкими принцессами..               
                УмнЫ и хитро правили,               
                В руках германских фрау               
                Великая держава,               
                Богатая обильная земля               
                Друзья, вот так вот, вуаля!




  Марта Скавронская, вторая жена Петра I, изменила своё имя на Екатерину Алексеевну после принятия православия.

В 1721 году Петр I был объявлен императором. С этого времени и до 1917 года все  русские императоры и наследники заключали в основном династические браки - то есть венчались только с равными по происхождению. Чаще всего с немецкими принцессами.
 Как выбирали вторую половину - оказывается достаточно лояльно! В XIX веке наследнику выдавали список из 10-15 принцесс из подходящих по политическим мотивам правящих дворов и отправляли в путешествие. Он навещал всех и в течение нескольких месяцев должен был сделать выбор.
Екатерина Алексеевна, Екатерина II , урождённая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, была выбрана в жены великого князя Петра Фёдоровича

 Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская; нем. Victoria Alix Helena Louise Beatrice von Hessen und bei Rhein (Hesse-Darmstadt), Николай II называл её также Аликс — производное от Алиса и Александра; 6 июня 1872, Дармштадт — 17 июля 1918, Екатеринбург) — российская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.



 30.05.24.


Рецензии
Спасибо,Любовь,за экскурс в историю царских браков в стихах и прозе! С уважением, Елена.

Елена Филобок   30.05.2024 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.