Свобода?

А что на ум приходит, когда услышишь ты «свобода»
свобода от чего? От обязательств, навязанных когда-то
кем-то, чем-то, так хочется удрать и сделать ноги иногда
И получается свобода, когда ты можешь всё, но это всё таки, чрева-то

Как только. появляются желания других
они всегда, идут вразрез с твоими
Тогда, чтоб вместе нам сосуществовать
придумали мы правила, пытаясь сделать их благими

у большинства известнейших религий, эти правила похожи
не убивай, не лги, не укради, напраслину не возводи, ты на другого
обиды, злобу не копи, старайся быть добрей, пожелания эти схожи
Ещё, не пожелай, не возлюби жену, сородича любого

Казалось, создали свод правил, позволявший вместе жить
Но усложнили правила, чуть-чуть, создали мы зачем-то страны
Религии взялись мы трактовать, непонятные  трактовки поносить
и стали жители одной страны, в другую, совсем не званы

и зачастую, правила у стран, противоречили друг другу
союзы страны, стали создавать, когда в их целях нужно, воевать
а иногда, союзы эти, войною стали промышлять
и по возможности, какие-то ресурсы, что другие проиграли, добывать

опять, всё понеслось, как встарь, и сильный слабого гнобит
иль слабый, волю сильного творит, он взятый в оборот
и как сказал Эклезиаст, что было, то и будет
и в общем, всё суета  сует и таковым прибудет

с рождения,  ты обязательствами связан
ты должен есть и пить, и даже в туалет ходить
и по возможности любить, а иногда и ненавидеть, ты обязан
да обязан, просто жить и быть

свобода это просто миф
людьми придуман он, для смеху
свободным от свободы, вот сюжет
для песен и раздумий, на потеху.

Служи служа, люби любя
и честен будь, перед самим собою
пусть все судачат, походя
и мысли сам, не так, как принято толпою...


Рецензии