Воспоминания

Зима стоит, а снега нет – не выпал.
Не осени ли стал декабрь служить?
Шальной прохладный ветер с воем, скрипом
В саду остатком листьев всё кружит.

Вокруг простор свинцовый и постылый –
Он полон моросящею тоской.
Деревьев оголённых вид унылый.
Им снова стать нарядными – с листвой.

И это всё внезапно тронет душу,
Живущую по правде – не во лжи.
И память, словно-бы шепча мне в уши,
Воспоминанья станет ворошить.

Приходит в ней, как будто из тумана,
Ушедших дней большая череда.
В них жизнь всю – без прикрас и без обмана –
Правдиво оценить лишь: непроста.

И было невозможно без печалей
И неудач досадных, роковых.
Но верилось всегда в реальность далей
И в жизни смысл – его не весь постиг.

А город, будто-бы поры той – прежней:
В далёком прошлом я сейчас опять.
Чтоб ожило хочу – в большой надежде –
То время – до него немало вспять.

Но улиц широта хранит молчанье.
В них память лишь живёт ушедших лет.
А годы – в прошлом: за чертой прощанья.
Их можно помнить, но коснуться – нет…

Глядят с земли глазами с мутью лужи,
Природа не спешит сменить наряд.
Всё также ветер воет, словно тужит,
И в хороводе листья всё кружат.


Рецензии