Дедушке

Вы — ростки-лепестки, — так мой дед обращался к внукам, —
в детстве достать муки и испечь тёплый хлеб — наука.
Мать от холеры слегла, гроб покрасили анилином.
В сердце отца игла, путь его наперёд не длинный.
Выскочат под венец с голодухи в тридцатых сёстры.
Солнечный леденец степь окрасит багряным, пёстрым,
спрячется до поры. Ночью долгой темно и душно.
Поезда грозный рык. На Ухту мчат бойцы в теплушках.
…Всюду леса и снег. Вдаль уходит понурый скорый.
Сводит мечты на нет снайпер точный с мечом шюцкора.
Дедушка, выживай! Я с тобою ручонкой робкой
буквы сложу в слова, что на спичечных есть коробках.

Враг взял твой полк в «мешок», на Полтавщине стало тихо.
Из окружения шёл днём и ночью, без передыха.
Резкие крики: «Хальт!» Но подсолнухов поле скроет.
Танки грызут асфальт. Сапоги шаг чеканят строем.
Дрогнет твоя рука над пылающим партбилетом.
Звёзды политрука — вот расстрельной судьбы примета.
В поле горят стога, ты в одном из них тише мыши.
Дедушка, убегай! Мы споём с тобой песни, слышишь?
Долгих тринадцать лет будем вместе искать на небе
клин твоих журавлей, с кем делился солдатским хлебом.

В лагерных корпусах, на допросах под лампой в Смерше
преодолей свой страх. Есть дела поважнее смерти.
Выстоял Сталинград. Ты нам новый построишь город,
будешь встречать парад и медали поправишь гордо.
Сына обнимешь, дочь, внукам радужный мир откроешь.

Дедушка, надо смочь. Продержаться любой ценою.

9 мая 2024


Рецензии