Святой кот и его выбор

Отшельник, что жил за селом в перелеске,
Ушёл в лучший мир и народ затужил!
Всем добрый старик улыбался по-детски -
С последним пьянчужкой, как с принцем, дружил.

Святым почитали его по округе
И за утешеньем спешили к нему,
Когда на душе беспощадные вьюги,
Когда погружается сердце во тьму!

Три дня без отшельника горько страдали, 
Но вот появился его мудрый кот:
В глазах - изумрудные тайные дали,
А может, и Рай, что не каждого ждёт...

Хвостатого тоже святым почитали -
Прослыл котофей прозорливым котом!
Пред зверем чудесным сполна трепетали,
Открыто мечтая, чтоб выбрал их дом!

Присутствие зверя есть благословенье
И всё будет в доме тогда хорошо!
Пусть даже побудет внутри лишь мгновенье -
Всё преобразится кошачьей душой!

А если останется жить, то удача
И вовсе сопутствовать будет всегда!
Кота зазывали, порой даже плача,
Мол, котик, зайди, а не то ведь беда!

Надеялся каждый, что котик услышит,
А кто-то, склонившись, гостинцем прельщал!
Один мужичок с транспарантом на крыше
Коту как слону угождать обещал!

Но честных людей охватил тихий ужас -
Блудницу пропащую выбрал вдруг зверь:
" Неужто гулящей бабёнки мы хуже?!?
Вот это дела! Что же будет теперь?! "

И стал котофей проживать у блудницы...
Не ведал никто, что всего лишь за год
Сумеет настолько она измениться,
Что счастье навек в чистоте обретёт!

Изменится так, что окрестные люди
Забудут, как прежде грешила она,
Но будут твердить: " Бог её очень любит
И очень боится её сатана! "

Изменится напрочь и бесповоротно,
Шагнув на тернистый спасения путь!
И многие, как пред княжной благородной,
Её повстречав, не решатся моргнуть!

Почтительно вздрогнув, моргнуть не решаться,
Хоть раньше брезгливо плевались, браня...
По воле своей и пушистого братца
Она словно ангелам будет родня.


Рецензии