О яичке золотом

   О ЯИЧКЕ ЗОЛОТОМ
и немножко о другом, исключительно для Вас был записан этот сказ.

Выстроив сосновый дом,
Жил старик в селе одном.
Со старухой, чин по чину.
Во дворе держал скотину:
Две козы, овец, свиней,
Коровёнку да курей.
Поле лошадью пахал.
Словом, жил не унывал.
 
Как-то приключись такое,
Что яичко золотое
Из-под курицы рябой
Бабка принесла домой.
Старый выпучил глаза,
Словно дьяк на образа.
Яйцо в миску положили
Да суконочкой укрыли.
 
Только золото, порою,
Не несёт добра с собою.
В доме не прижился кот.
А мышей - невпроворот.
Мышка шевельни хвостом,
Ну, и миска кверху дном
На пол со стола свалилась,
Вот яичко и разбилось.
 
Старики глядят с опаской,
Грустная выходит сказка:
Скорлупа-то золота,
А под нею пустота.
Ни белочка, ни желточка,
Ни пожухлого листочка.

Дед пустился голосить,
Бабка следом слёзы лить.
Да не просто так орать –
По избе конём скакать.
Поломала ножку стула,
Печку головой боднула.
С крынки молоко пролилось,
Печка влево покосилась,
Половицы загуляли,
Стены дома задрожали,
Крыша съехала.
Под застрехаю
Вечно пьяный домовой
В крик пустился, как блажной.
 
Дьяк из церкви прибежал,
Ещё громче заорал.
А за ним дьячиха
С криком: "Лихо! Лихо!!!"
Им вдогон соседи
Ревут, как медведи.
На другом конце села
Девка в поле родила.
А в столичном городе
Всем обрили бороды.
 
Тут приходит из сарая
В избу курица рябая:
"Успокойся, бабушка,
Не печалься, дедушка.
Я снесу яйцо иное,
Не злачёное - простое"...
То-то было всей стране
Весело, поверьте мне!
 
Всё случилось так давно,
Что по сути всё равно,
Как на самом деле было,
Если чтение вам мило.
Ну, а если мой рассказ
Огорчил серьёзно вас,
То уж точно наплевать,
Автор где сумел наврать.

С той поры немало лет
Минуло, и смысла нет
Разбираться, что и как,
Ведь былое - это мрак.
Тёмно всё и непонятно.
Время не пустить обратно,
Чтоб самим всё увидать.
Ну а летописи взять...
 
Летописец, между прочим,
Объективен был не очень.
Неразборчиво и криво
Записать мог всё, что было.
Мог за чистую монету
Выдать то, чего и нету.
Я вот тоже записал.
И не факт, что угадал.


Рецензии