Рабство и Свобода

— Кто ты? Свободный или раб?
Задайся каверзным вопросом.
Стань пред души своей допросом,
Будь молод ты иль стар и слаб.

   А вам, правители земные,
   Долгов не видно кабалы?
   Кто приготовил для потомков
   Пожизненные кандалы
   И, попирая дух Свободы,
   Тропой рабов ведёт народы?

Свобода нынче не в цене —
Нет в этом никаких сомнений.
И на торги попал товар,
Добытый кровью поколений.

   Не та свобода, что вещает,
   А взмахом шашки наголо
   Вокруг себя уничтожает
   Всё, что дышало и цвело,
   Но та, что за собой зовёт
   И к эволюции ведёт.

Прирост стабильный населенья
И старости спокойный век,
Права на труд и обученье
Не заработал человек?
Уже ль не в этом символ славы
И процветания Державы?

   Благополучия парад
   Не поселит в душе сомненье,
   А респектабельный фасад
   Пусть не введёт вас в заблужденье.

Свободным ль назовёшь того,
Кто спину гнёт, забыт, унижен,
Властями и судьбой обижен,
Кто на земле своей родной
Живёт ненужный и чужой?

   Послушный, тихий и покорный
   Всех ненавидит раб притворный.
   Украдкой наблюдая вас,
   Клинок припрятав про запас.

Когда же он к своим веригам
Привык и даже полюбил,
Навек живой росток Свободы
В душе своей он погубил.
И… что ж тогда?
Пропущен срок, судьбы не выучен урок.

   Но если под лучом сознанья
   Покорность больше не люба,
   Он сделал шаг вперёд, к Свободе
   И победил в себе раба!

Т. Погорелая (Никополитанка)
28. 06 –.04.07 1998 г.
Г. Никополь


Рецензии