Дружба

Жил таракан по имени «Василий»,
Хозяина квартиры он любил,
Любил его всем сердцем, очень сильно,
Особенно, когда хозяин водку пил.

А как тут не любить? – закуски сразу валом:
Вот тебе крошки, вот и колбаса,
И поживиться можно даже салом,
Под водку сало кушал он всегда.

Из запивона – капли пива, сока,
Их на столе всегда хватает впрок,
Хоть алкоголь считается пороком,
Для таракана - пьяница, как бог!

 И ждали каждый вечер очень сильно:
Хозяин, чтобы водки накатить,
А таракан, покушать чтоб обильно,
И сердцем маленьким за всё благодарить.

В компании бухнуть намного лучше,
Поговорить про жизненный досуг,
Кто там дурак, а кто намного круче,
А таракан хозяину, как друг.

Но, как-то раз, залив шары сверх меры,
Хозяин «жабу» на груди поймал,
Взглянув на таракана, рявкнул: «с хер ли,
Пол шпротины без спроса ты сожрал?

Давно ль ты скидывал рубли на это дело?
Иль может сбегал ты за водкой в магазин?
Твоё погано тело обнаглело!
За всё тут заплатил лишь я один!».

Мгновенье – тапок рассекает воздух,
Удар! С усами на столе пятно.
- Послушай напоследок мудрый лозунг:
Бухать теперь я буду в одного.

И каждый вечер, после этой ссоры,
Он пил один, закусывал один,
С слезой в глазах, с самим собой ввёл споры,
Твердя: «Зачем я это натворил?

Что, жалко крошки? Нет, совсем не жалко,
Вон твоя шпротинка… Не съешь уж никогда…
Вот, для тебя разлита минералка…
Ну, а в душе моей лишь пустота».

Вот так порой, себя не понимая,
Бьём прямо в душу, чтоб больнее ткнуть!
Что было дорого и свято - обрываем!
Забыв, что можно больше не вернуть.


Рецензии