Крылатые деньги

       Когда мы вышли из массивных банковских дверей, то порыв ветра вырвал у меня из рук купюры – всю сумму. Я остановилась, и, следя за улетающими банкнотами, сказала:
— Денег жаль, зато как красиво они улетают!
— Да ведь Вы Раневская! – воскликнул спутник. – Только она могла так сказать!
(Из воспоминаний Фаины Георгиевны Раневской)

В обнимку с ветром летают деньги,
не помня тёмных чуланов боле,
презрев рутину и страх паденья.
Всего милее на свете воля.

О них мечтают рабы и мэтры.
Язык змеиный к ним тянет пламя.
Их ждут порывы хмельного ветра,
драконья челюсть волны цунами.

Идут столетья, бегут минуты.
Летят купюры по белу свету.
Нырнув на время в ловушку чью-то,
упрямо рвутся в объятья ветра.

За что ругают меня родные?
Смогла наивность моя святая
пустить на ветер за выходные
шальную стайку... Да пусть летает!


Рецензии
Прочёл стихотворение и вспомнил -
в детстве была копилка у меня,
туда бросал монетки...

Феликс Аитов 2   02.06.2024 17:57     Заявить о нарушении
Да, копилки были и есть. Кошельки, сейфы, ячейки, банки... Тут у меня шутливое. Потому что сколь ни копи, а они всё равно улетают, потому что летучие они, деньги) Спасибо Вам за отклик, Феликс. Рада Вам.

Марина Юрченко Виноградова   02.06.2024 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.