Везучий

Он в зеркало давно уж не смотрел,
Да и уже прилично так не брился.
Он запах гари смыть с себя хотел,
Хотя, по сути, с ним уже смирился.

Пошёл бы дождь, небесная вода
Приветом стала б от его братишек.
Ушли на небо парни навсегда,
А лица их в потоке ярких вспышек.

А у него мозоли на руках
И синяки на теле от отдачи.
Ему плевать, давно потерян страх,
Всегда готов судьбе отвесить сдачи.

Пошёл бы дождь, давно уже парит,
На горизонте распластались тучи.
Не передать, что здесь война творит,
А он живой, все говорят - везучий.

Он в зеркало давно уж не смотрел,
И не узнал бы он себя, ей Богу -
Ведь поседел и очень постарел,
Был ранен в грудь, ну, а позднее в ногу.

Пошёл бы дождь, и перестали б ныть,
И унялись хотя б немного раны.
Но не от них ему хотелось выть -
Ушли друзья из жизни слишком рано.

А он в окопе в этот миг лежит,
Хотя стоял у смерти на пороге.
И по щеке его слеза бежит,
И проникает в свежие ожоги.

А дождь пошёл и тёплая вода
Собой омыла русского солдата.
И он услышал; «Ну-ка, все сюда,
Смотрите, он живой ещё, ребята!»

Елена Ивченко ©
30.05.2024 г.


Рецензии