Белый царь

Что ж ты баба надрываешься от крика,
Вместе с жизнью боль ребёночку даря?
А в лесах, в траве, синеет голубика,
Уродясь к рожденью Белого царя.

Значит правы предсказания и слухи,
И правление его уже грядёт.
Суетятся у роженицы старухи,
Ветер песню колыбельную поёт.

Третий день на небе радуг своеволье,
Что столбами распрямились над тайгой.
Посыпаются полы по дому солью,
Чтоб очистится пред тем, кто чист судьбой.

Стены травами пропахли все, белея,
А от плах скоблёных деревом несёт.
На высокое крыльцо ступить не смея,
Старец, согбенный, Царя-младенца ждёт.

Вот и он - в дверях явленье повитухи,
Старец видит яркий свет в её руках.
Это царь в пеленках! Да, не врали слухи!
На колени опустился патриарх.

За;мерло на миг лесное царство,
Отозвалась гулом радости Земля,
Ярким светом озарилось всё пространство,
Отмечая появление Царя.

Предстоит ему немало потрудиться,
Чтобы вырасти, открыв с короной ларь.
Как гонцы летят во все пределы птицы,
Весть неся: «Грядёт на царство Белый царь!»


Рецензии