Владимир Короткевич. Невесте Калиновского

Где-то рядом лежали дороги,
Зов любви бежал от нив,
Никого не любил он немного,
Только родину беззаветно любил.
Заслужив любовь из мечтаний,
Рано сник мужества лёт,
Русый парень на озябшей рани
На высокий взошёл эшафот.
Плач людской и барабаны всё те же,
И от щёлканья глохнет земля.
На высокую гордую шею
Заползла змеёй петля.
Журавли с плачем отлетают.
Курганы и могильный имбирь,
Неполитая нива святая,
Женский плач, эшафот и Сибирь.
Никни гожей головою,
По неведомой утрате вздыхай.
Дорогая, ты стала вдовою,
Не познав жениха.
Цветы ваши на лугах завяли,
Месяц зря сгорел над рекой,
Ты ждала его, а предстала
И невестой и женой чужой.
И отчего-то на сердце, как рану,
Я несу твой несбыточный вопрос,
Не прощая всем тиранам
Тобой непролитых слёз.

1960-1961 гг.


(1930~1984)


Рецензии