ракушки

ракушки должны быть закрытыми.
так они созданы, чтобы не ощущать боль.
открываться они могут только в тот момент,
когда чувствуют себя собой:
сильными, здоровыми, защищенными.

открываться просто так, без безопасности
ракушкам несвойственно.
так почему же это должно быть свойственно мне
и людям вообще, всем,
которые не бывают в безопасности
никогда?

почему от нас ждут смелости,
открытости миру, вниманию, скользким шуткам
и честности, если столько нечестного
вокруг нас?
ракушки бы такого не позволили. 

но знаете, когда они раскрываются в последний раз?
когда бросаешь их на раскаленную сковороду.
и тогда не раскроются только те из них,
кто окончательно умер.


Рецензии