Мысли вслух

Полноценно, духовно жить среди постоянной лжи, пошлости, клеветы, мелких и склочных интриг, скандалов, непрекращающихся заговоров - чрезвычайно сложно.
Литературное произведение "А зори здесь тихие" Быкова я знаю с детства, с класса второго или третьего. Кроме того, что в начальной школе в обязательном порядке мы прочитывали книги, пересказывали, участвовали в беседах по теме, писали изложения и сочинения, смотрели экранизацию. Был 20-летний период полного забвения детской военной литературы: школьники ничего не читали, не изучали, а танцевали "макарену". И не надо утверждать, что "периода забвения" не было. Очередной спланированный заговор. Если бы знала об этом, я бы пришла. У меня не было не только официального приглашения, но и даже информации. Афиши появились только на следующий день. Это очередной, спланированный незаконный пикет.
Предыстория:
Спектакль этот родился из моей пилотки. Когда скончался мой отец, то в присутствии одной девочки я выбирала фотографию. На моём журнальном столике лежала пилотка, в которой я посещала парады в течение последних десяти лет. Моя пилотка для меня памятна теперь этим. Меня не пригласили ни в моей пилотке, ни без пилотки.
Самодеятельные версии -этого спектакля я видела и в городе, в интерпретациях местных школьников.
Этот зал я открыла десять лет назад, когда опытным путем поняла дефицит воспитательной политики военной литературы. В электричке тринадцатилетний подросток, который "ехал в никуда", смешивая разговорную речь с нецензурными определениями, мне поведал о том, что их называют "потерянным поколением". Насколько я припоминаю, термин "забытого поколения" появился достаточно давно. "Потерянным поколением" называли выпускников 1970-80х годов.Многих из них с нами давно нет: они стали героями чеченской войны. Об этом тоже - никто никому не рассказывает, а продолжает танцевать "макарену". Так что это определение - просто "набор слов", который применяют для собственного удобства в качестве обвинения невиновных. Кто с этими подростками будет заниматься развитием словарного запаса - вопрос риторический.
Но главное здесь - не это. А главное знать предысторию. Они никогда понятия не имели о том, какая у меня профессия и чему я посвящаю своё время.


Рецензии