Серп и молот - вечная загадка

       Когда я был пионером, меня научили в Пионерском лагере как рассказывать политические анекдоты и антисоветские байки. Все очень просто, перед рассказом нужно сделать такое вступление: «Намылил я голову в бане и вдруг слышу, как один мужик другому говорит…».
       Много веселых анекдотов про Владимира Ильича, Василия Ивановича Чапаева, чукчей, генсеков и верных ленинцев ходило тогда в народе. Было смешно, но как-то по доброму что ли, без желания что-то менять в то солнечное и спокойное время. Еще не добрались до рычагов управления Горбачев и Ельцин, Чубайс проходил в школе тему «Ваучеры» и что-то про экспроприаторов. Высоцкий хрипел: «Чуть помедленнее кони…», Брежнев лобзал товарищей из стран соц. лагеря, а на перекрестках торговали квасом из бочки за 3 копейки и за пятак, если брать большую кружку.
       Вот тогда-то в бане я и услышал веселый стишок, который помогал нам строить и жить не по-детски. Звучал он так:

А серп и молот, молот серп,
Это наш Советский герб,
Хошь коси, а хочешь куй,
Все равно получишь х.. (деньги)

И я всегда думал, что в нем такого смешного, ведь деньги - это же радость и почему перед словом "деньги" делают паузу, как велел Станиславский или Немирович-Данченко. И тогда я понял, что смеются все от радости и счастья. Родители, посмеиваясь украдкой, строго настрого запретили мне рассказывать этот стишок даже с присказкой про баню.
       Сейчас, время стало жестче, и никто уже не вспоминает это четверостишие, а если уж и вспомнят, то вместо "денег" точно вставят "слово из трех букв".
       Спасибо родной Коммунистической партии за наше счастливое детство!

PS. Кстати, хлеб на столы в столовых подавали бесплатно. На стенах красовались лозунги «Хлеб – всему голова!» и «Пальцы и яйца в соль не макать!»

Продолжение следует…


Рецензии