Совершенно откровенно 52

Если посмотреть с практической точки зрения, то известное выражение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю» - это просто словесно-выпендрёжная конструкция, и ничего больше.

А если привести её полностью: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» - то исключительная выпендрёжность данной словесной конструкции становится уже неоспоримым фактом.

Безусловно, что это – изящная словесно-выпендрёжная конструкция, «золотой фонд философской мысли» и так далее. Но с практической точки зрения – это совершенно бесполезное информационное отягощение.

Да, конечно, мешок с золотыми слитками представляет огромную ценность. Но для того, кто оказался посреди пустыни без еды и воды с таким мешком за спиной – это просто лишний балласт.

Цивилизованный человек, с наладонным устройством, в котором находится вся мудрость мира, можно сказать – от начала его времени, очень напоминает странника пустыни, который обладает несметным богатством, но вместе с тем – растерян, несчастен, испуган, расстроен…

Он не понимает, что происходит вокруг, а потому – не знает, как реагировать на происходящее. Он находится в постоянном напряжении, ибо, пустыня – полна неожиданностей: она наполнена дикими зверями, ядовитыми змеями, безжалостными скорпионами…

И не знаешь, кто тебя в следующее мгновение может сожрать, или ужалить. А может – всё гораздо плачевнее: ты сам уже превратился в ту самую зверюгу, которая рвёт на куски любого, или в скорпиона, который жалить всякого, без разбора и жалости, и ближнего, и дальнего, и малого, и старого – просто так, безо всякого смысла, исключительно потому, что жалить – это природная скорпионская обыденность.

В данном ракурсе, определение: «Я не знаю ничего, кроме необходимого» - не просто обретает концептуальное звучание и значение, но и все признаки фактического эволюционного преимущества.


Рецензии
Только за скорпиона обидно, дальнего он жалить не может по сути и физиологии, да и ближнего жалит при необходимости и угрозе, а вот последний абзац обнадёживает в моих заморочках по пятому абзацу. Благодарю.

Галина Кириллова 11   30.05.2024 13:45     Заявить о нарушении