М. Богданович. Тихо по мягкой траве синеокая ночь

Тихо по мягкой траве
Синеокая ночь ходила;
    Тихо с заснувших полян
Плыл ввысь, исчезал,
Словно дым синеватый с кадила,
    Лёгкий призрак-туман;
Неба всю глубь оживив,
Несмело из мрака выпадали
    Звёзд дрожащих венки;
Кузнечики сухо звенели;
Шире разливались дали
    Тёмной, зеркальной реки;
Пала роса; в полях
Возгорелся бисер милых
    Жёлто-алых огней...
Час, когда нужна скорбь
Душе на свежих могилах
     Никчемно пронёсшихся дней.


(1891~1917)


Рецензии