Щемиловка
По Щемиловке пойдёшь –
головой крути, вертись,
где лежал, уж не найдёшь,
юный Пушкин-лицеист.
Подобрали паренька
у бульвара Красных Зорь
(его ржа наверняка
разъедала или хворь)
и отправили мечтать
возле Сороти в саду,
да стихи свои читать
у туристов на виду.
Там, где раньше возлегал,
мир «хрущёвок» победил:
блочный выстроен квартал
у Фарфоровских могил.
На мосту трамваев гул,
в парке птицы на траве.
Володарский развернул
длань к серебряной Неве.
Церковь Сердца. Иисус.
Сколько сброшено крестов.
Сахар в чай кладёт на вкус
у Полярников Седов.
Дача. А Куракин где?
Императорский завод.
Всё смешалось в чехарде,
время с мыслями вразброд:
превратился как-то вдруг
(Пушкин тоже был бы рад),
в буржуазный Петербург
пролетарский Ленинград.
По Щемиловке пойдёшь –
головой крути, вертись...
(май 2024)
Свидетельство о публикации №124053002195