Крестовая гора

                Как купол, с множеством утёсов,          
                Известняками сложенА               
                И смотрится, как будто косо,               
                Вся зеленью окруженА

                Тут можжевельник и фисташки               
                И земляничника кусты,               
                Красивые цветы, милашки,               
                У Солнечной она тропы               

                Та, что в Ливадии на Гаспру,               
                Чудесный живописный вид               
                И восхищает ежечасно,               
                Историей же удивит..               

                И нЕкогда тут жили тавры,               
                Остался крепостной фундамент               
                Древнейший, очень, очень старый            
                И скалы – там надёжный камень…


    ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


 Крестовая, также известна как Урьянда и Урьянда-Исар — гора на Южном берегу Крымского полуострова. Расположена в Ореанде (Большая Ялта). На вершине находятся руины средневековой крепости X—XIII века Ореанда-Исар.  Высота над уровнем моря — 204 м.
С 1965 года комплексный памятник природы. Площадь памятника — 7 га.
Гора является отторженцем, отколовшимся от Главной гряды Крымских гор.




 30.05. 24.


Рецензии