Над скитом

Залив чернеет. Шумное дыханье
Могучих волн прибой несёт к пути,
Что в даль ведет, где терпит испытанья
Душа  в надежде правду обрести.

На острове в скиту, где правит истин
Непостижимых Божьих сил закон,
В нетленной красоте молчанья листья
Природы дарят колоколу фон…

Огонь свечи  пред образом дарует
Живую с Богом связь внутри скита.
Что добродетель есть без веры всуе –
Что блеск Луны на золоте креста?

Кто горд и гневен, зависть и презренье
В себе никак не хочет замечать.
Остановись! Перекрести мгновенье,
Когда гордец сумеет промолчать.

В нетленной красоте молчанья Духа
Мы просим: «Дай Смирение нам Бог!»
Ведь слепотой, простым отсутствием слуха
К нему склоняешь всех, кто одинок.

Бог слабому дает родных примером,
А сильному – озлобленных на всё…
НЕ в ритуалах Бог, в смиренье – вера.
Кричит петух, но груз везет осёл.

Вокруг в миру посланники пороков,
В немой молитве их извечный след….
Лишь на скиту монаху Бог до срока
Не пожалеет искренних бесед.

Когда ты будто на кресте, Иуде
Прощаешь слабость многих из людей,
Ты можешь видеть тех, кто верит в чудо,
А не того, кто не жалел гвоздей.

Ведь память есть ученики и вера,
Что в Вечности все встретимся с Христом.
Рассветная полоска в небе сером
Вновь бирюзу расстелет над скитом.


2024


Рецензии