Памяти Алексея Кубрика

Памяти Алексея Кубрика

I.

приплывает как спутанный мистер больдт
хочешь режь или правду знай
межъязыкая музыка белых польт
и юнцу пришивает горящий край

я учитель ты музыка не про то
всё в себя говоришь бомбардир шутих
очумевший соцарт молодой барто
несмываемый детский стих

брось понты говорит я иду на «ты»
я пределен как смерть а ты алфавит на «я»
стань постангел неслыханной простоты
свет введенского небытья

и пока твой огонь воссиявший гвоздь
край пальто восстающе бел
в мертвеца прошивает костюм насквозь
чтоб светился на нём и пел

II.

это дерево речи легко оголилось при всех
что не дуб не герой что всего нерасчисленный автор
лишь его оголяемый плач недокуренный смех
эмигрантская ночь без метафор

я мычит недоказанный свет первородная связь
страшных боксов твоих ученик не дошедший до стойки
и болит перворечью себя изумляясь плюясь
и выходит из нор дребезжаще как день перестройки

чёрный день и учитель горит опадает листва
и поёт мне в землянке огонь о неслыханном зэке
чёрный лист упадает на грудь твоего воровства
и уходит учитель темнеющим и межъязыким

увожу увожу чтоб не даться на грудь блатарю
возвращаю в себя – вместо родины к верному дому
– просыпайся, нудистка, – в последнюю речь говорю, –
в этой смерти её наготе всё совсем по-другому

08-09.05.2024
Питер


Рецензии