Швеция

Кто наживается на бойне,
Едва ль над схваткою стоит...
_________И.Науменко_____


*   *   *

Чёрные всадники в небе кружили.
Буря военная выла стобально.
Только под  жёлтым крестом не тужили:
Швеция традиционно нейтральна.

Серая Балтика, серая копоть.
В Рейх сухогрузы идут пунктуально.
Войны нужны, чтоб на них заработать.
Швеция традиционно нейтральна!

Шведский подшипник в немецком моторе.
«Тигры» одеты бронёй из Стокгольма.
Шведы нуждаются в сильном партнёре.
Швеция фюрером очень довольна!

В срок поступает из Рейха оплата
За караваны руды и металла.
Кто там твердит, что страна виновата
Если топор палачу подавала?

Главное – чтоб хорошо заплатили,
Всё остальное непринципиально!
Шведы – они ж никого не убили,
Швеция традиционно нейтральна...

И потому их смущённого взора
В нашей эпохе, а также и в дальней
Мы не увидим: привыкла с позором
Эта страна притворяться нейтральной.

Лица честны – без притворства и фальши.
Шведы работают, шведы смеются,
Совесть и память упрятав подальше, –
Им не впервые. Они обойдутся.
________________________________


Рецензии
О,совершенство мысли и полёта
Души на крыльях совести и правды!
И даже дуракам и идиотам
Понятно всё и все безумно рады!

А Швеция ..., а Швеция - нейтральна ...
Стабильно,
аморально-обо.раньно.

Великолепная во всех отношениях работа, глубокоуважаемый Наш Марк! Низкий поклон Вам и пожелания здравия!

Николай Коныгин   05.06.2024 09:45     Заявить о нарушении
Дорогой Николай, спасибо за доброе отношение к моим стихам! Вполне возможно, что это Ваша заслуга – видеть в тексте больше, чем заложено в него автором.

С уважением,

Марк Шехтман   06.06.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.