Вычитание

Из безумных глубин вычитание звёзд,
Превратившихся в белые карлики.
То, что кажется вечным, порою живёт
Так недолго, как в рюмочной — шкалики.

Из Земли вычитание сна ледников,
Многотысячелетних, но тающих,
Вымирающих птиц — из её облаков
И племён, чёрт-те где обитающих;

Задержавшихся листьев — дождём ноября,
Образующим в кронах проплешины;
Удаление строчек, нудивших, но зря
Над древесной душою столешницы.

Вычитание черт из улыбчивых лиц
На состарившейся фотографии,
И названий — из улиц, где годы прошли
Мимо ветхого храма парафии.

Вычитание смысла из пошлой молвы,
Отрезвляющей ночи — из бдения,
И друзей — из оставшихся, ныне живых,
Несмотря на их даты рождения.

Безразличие к цвету и номеру дня,
Неизбежному с разнофамилицей,
Что придёт и от жизни отнимет меня,
Как младенца от доброй кормилицы.


Рецензии