Маковка. Живописец Ксения Давыдова

Маковка. Живописец Ксения Давыдова.
Пусть репродукция,
Но «Маковое поле»
Она всех более любила у ван Гога,
И хоть о нём, увы,
Ни слова в её школе,
То стало стимулом
Естественным для Поли,
Чтобы узнать о нём,
Хоть малость, хоть немного!..

Библиотека есть,
Второй этаж, под крышей,
И полки с книгами
Влекли её с рожденья –
Быть может, это дар,
Ниспосланный ей свыше,
Но до сих пор она
Как будто зов тот слышит,
Ища духовного
Для сердца наслажденья!..

Она, найдя о нём
Заметку в старой книге,
И биографию
Винсента в толстом томе,
Смогла почувствовать
Прозрений Гога миги,
Печали к радости
Болезненные сдвиги,
Дух, пребывающий
В «предгибельной» истоме!..

Кроваво-красная стихия
Юных маков,
Ещё не знающих
Что время на исходе,
Но небо страстное
Им шлёт так много знаков,
Что жизнь изменит им,
Как изменил Иаков,
Зарёю алою
Пылая на восходе!..

Она нашла его,
То маковое поле,
Когда достигла лета
Смерти постиженья,
И стало многое
Тогда понятно Поле,
О чём не учат их
Нисколько в средней школе –
О том, что вечный сон
Есть жизни продолженье.
30.05.24 утро


Рецензии