Санкт-Петербургу - 300 лет

Санкт-Петербургу - 300 лет
   (Ноябрь 20002)

В России 300 лет назад
Основан был великий град.               
Сей град был Петербургом наречен
И именем святым был защищен.
               
Святой апостол службу нес исправно,
Он от захватчиков наш город охранял.
И град Петра святого славно
Во всех нашествиях и войнах устоял.

В те времена царь Петр страною правил               
И был он умный и трудолюбивый царь.               
Ни с кем и никогда он не лукавил,               
Со всеми строг был наш великий государь.

Его трудом был завоеван выход к морю,
Прорублено в Европу широкое окно.
И по Балтийским северным просторам
Плыть кораблям российским суждено.

Приехав из Европы, Петр Великий
Дерзать, творить и думать приучал,
И наш народ российский, дикий
Морскому делу и ремеслам обучал.

Сам Петр науки уважал изрядно,
Учился с удовольствием всему,
И подданным пример давал наглядный,
Как изучать ремесла по уму.

Царь Петр был настоящим патриотом,
Он славу Родины и Петербурга умножал.
И вот, благодаря его заботам,
Наш Петербург известен миру стал.

Три века чудный облик создавали
Ваятели, строители-творцы.
Талант великий городу отдали,
Построили соборы и дворцы.

Не зря наш город Северной Пальмирой называли,
Он с древним городом архитектурою сравним.
И Риму красотой уступит он едва ли,
Петру, как парадиз цветущий, был любим.

На островах раскинулся наш город,
Кругом вода, куда ни кинешь взор.
В сравнении с Венецией, он молод,
Но северный широк его простор.
Оград чугунных дивные узоры
И парапетов каменных гранит:
Все красотою поражает взоры,
Все память о творцах хранит.

Петра Великого потомки,
Должны мы помнить имена творцов.
Они для нас, быть может, и не звонки,
Но мы их чтить должны как имена отцов.

Творили и шедевры создавали
Кваренги и Растрелли, Баженов и Старов.
Мечты и замыслы свои осуществляли
Ринальди и Трезини, и Фельтен, и Земцов.

Жан Деламот, Леблон и Матарнови
Трудились здесь, не покладая рук.
Из множества проектов новых
Ансамбли, парки родились из мук.

А Воронихин, Монферран, Захаров
По грандиозности почти затмили всех.
В век грозный наводнений и пожаров
Их детищ ждали слава и успех.

В кипении сотворческих усилий
Блистательных, талантливых умов
Архитектурным чудом стал в России
Наш город колдовских, прозрачных снов.

Духовной магией наш город обладает,
Навеянной туманами ночей.
Загадочностью сфинкса поражает,
Веротерпимостью, интеллигентностью своей.

Достоинством и творческим началом,
И устремленностью в грядущее полны.
Нам гордость никогда не позволяла
Униженными быть. Мы городу верны.

Не может стать могучею Россия
Без процветающего города Петра.
Ей даст он мощный импульс силы,
Добавит веры, славы и добра!
                (Деулина Л.Ю.)


Рецензии