Малина в рот...
В Карельской деревушке,
Любил петь песни под баян,
И мастерить игрушки.
Но и ругаться он любил -
По-деревенски стильно,
"Малина в рот" - всем говорил,
Когда сердился сильно.
"Малина в рот", куда идёшь? -
Кричал корове Зорьке,
Да я тебя, "малина в рот",
Не допущу до дойки.
А ты, сосед, "малина в рот",
Что бродишь как отшельник?
Иди, да не позорь свой род,
Домой, проспись, бездельник.
За эту присказку народ
Его, немолодого,
Прозвали - Дед "Малина в рот"
Без умысла худого.
Здорово дед - "Малина в рот",
Кричали бабы хватко,
А он грозил им пальцем, вот,
Да чтоб вам было сладко.
Но больше всех "Малина в рот"
Детей любил и кошек,
И угощал их от щедрот
Своих, таких хороших.
"Малинка в рот, малинка в рот" -
Кричала внучка крошка.
А дед смеялся, клал ей в рот
Малинку из лукошка.
Но вот настал суровый год,
На Русь напали немцы.
И старый дед "Малина в рот"
Подался в новобранцы.
Постой, сказали земляки,
Дай молодым дорогу,
А ты на бой благослови
И помолися Богу.
Да чтоб вас всех - "Малина в рот",
Господь хранил собою,
И уберёг "Малина в рот"
Вас всех на поле боя.
Да чтоб вы все - "Малина в рот",
Живыми возвернулись.
И чтобы вам "Малина в рот",
Девчата улыбнулись.
В эвакуацию детей
Послали вместе с дедом.
А с ними жён и матерей,
И всех убогих следом.
"Малина в рот" порой шутил,
Глядя на них устало.
Да чтоб вам всем "' Малина в рот",
Житуха сладкой стала.
Шёл за Урал состав дымя,
Трубою месяц целый,
А дед шептал в окно глядя,
Малина то поспела.
Что ждёт нас дальше впереди,
Какие передряги?
Помилуй, Господи, спаси!
Дай силы и отваги.
Текла по бороде слеза
У старенького деда.
А внучка деда, егоза,
Просила сердцеведа.
"Малинку в рот, малинку в рот"-
Шептала внучка крошка.
А он тихонько клал ей в рот
С ладони хлеба крошки.
Четыре года вдалеке
От дома дети жили.
На вольной Енисей реке
Взрослели и дружили.
А дед у Господа просил
Под фитилёк лампады.
Чтоб сыновьям хватило сил
Прогнать фашистских гадов.
И вот настал тот самый миг,
Победа над врагами.
И дед "Малина в рот" приник
К Спасителю губами.
Спасибо Богу - он шептал
С промокшими глазами.
Хотя и верил, точно знал,
Победа будет с нами.
И вот уже состав идёт
В родимые пенаты.
Что их в краю родимом ждёт,
Вернулись ли солдаты?
Но радость на душе лежит
У старенького деда,
"Малина в рот"- вовсю кричит,
Да здравствует победа!
Свидетельство о публикации №124052906326
С теплом и самыми добрыми пожеланиями. 🌺
Кудряшова Наташа 24.07.2024 01:58 Заявить о нарушении
Очень рад что вам глянулось моё творчество.
Прототип этого человека реально существовал, а рассказала о нём мне моя мама, когда их эвакуировали во время войны за Урал, и там был такой дед, который вот так ругался, особенно когда упал на раскалённую буржуйку.
Улыбка.
Иду к Вам в гости.
С радушием, Василий.
Василий Гришкин 24.07.2024 15:11 Заявить о нарушении