Жёлуди и свинка

Лежала свинка жирная под дубом.
Наевшись вдоволь желудей.
А дуб раскидистый огромный
Всё сыпал наземь горсти к ней.
Свинья лежала и млела. от блаженства
Богатства много у неё теперь.

Всё рассуждала она долго о счастливом случае.
Что повезло ей.
И что с дуба хватит ей одной надолго желудей.
И сытой быть по жизни ей теперь.
И каждый день под дубом промышляла.
О корме о своём не переживала.

Так день прошёл её и весь сентябрь с бабьим летом.
За ним неспешно следом и октябрь ветродуй настал.
Листовой укрыл он землю толстым слоем.
Как одеялом тёплым.
Все жёлуди остались под листвой.
И не видно теперь их.

Затем ноябрь на дворе стоял суровый.
И голый лес стоит и ветки чёрные его торчат.
И нет погоды больше прежней тёплой.
Земля промёрзла.
И дуб не сыплет больше желудей на землю.
И под дубом свинка больше не лежит.

Чуть-чуть расстроилась свинья.
Что тёплых дней нет больше.
Ну что ж теперь подумала она:
Бывают всякие времена.
Но долго переживать не стала по поводу такому.
И под дубом быстро листву всю разбросала.

Достала горсточку себе на пропитанье.
из-под листвы закопанных желудей.
И была довольная, смекалке своей.
Считала себя умной самой.
Ведь кроме свинки никто не догадался
там под листвой искать.

И сытно ей привольно жить у дуба.
А на пороге вот уже зима белеет.
И вот пришёл декабрь мрачный.
И землю всю он снегом запорошил.
И коркой льда сцепил.
Грозит сугробами высокими.

Январь пришёл, а с ним времена суровые настали.
И не видать под снегом больше сокровищ прежних.
Они остались там под снегом в глубине.
В земле, промёрзшей подо льдом.
И чтоб жёлуди достать свинье
Теперь приходиться ей рыть носом снег и землю.


Рецензии