Умирающий художник

 Памяти Ф.А. Васильева (1850-1873).

Фёдор Александрович Васильев - крупнейший русский художник - пейзажист своего времени. Дружил с Крамским и Шишкиным. Умный, красивый, общительный и необыкновенно талантливый молодой человек с блестящим будущим. Умер в Крыму 23-х лет от роду от скоротечной чахотки. Похоронен в Ялте.

Сияет в красках обновлённый мир,
Гроза прошла - и расцвела природа.
Хрупка надежда, тоньше, чем зефир,
Что и внутри утихнет непогода...

Порой Фемидой к нам приходит жизнь,
Её глаза закрыты равнодушно...
Спасибо, кто-то вдруг шепнёт: "Держись!"
Но как уныло, тягостно и - душно!..

Повязку с глаз фортуны не сорвешь.
Забыться в снах - тревожных и печальных,
И знать, увы, что скоро ты умрешь
У Крымских гор, теперь таких фатальных...

А жизнь вокруг богатым бьёт ключом
И запахом влечёт природы майской,
Но рядом смерть с приподнятым мечом
Не даст испить живой воды Кастальской!

Прим. Кастальский ключ (миф.) - символ творческого вдохновения.

29.05.2024г.

Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии
Юрий, как хорошо, что Вы написали о Фёдоре Васильеве. Молодой, талантливый художник и... чахотка. Остались его полотна. Мы смотрим на них и думаем о том, как прекрасна жизнь, как несправедлива.
Ваши строки проникают в сердце. Больно. А это значит, что мы живы.
Спасибо Вам.
С уважением, Лена.

Елена Сорокина 10   29.05.2024 20:32     Заявить о нарушении