Магия Петергофской ночи

В размыто-фиолетовом тумане
Я шла по городу и раздавался стук
От каблучков, чуть уловимый звук,
Но чёткий ритм, металла дробь о камень.

Навстречу выплывали фонари,
Свет расплывался жёлтыми кругами
И поглощался снова облаками
Сиреневых туманов, где залив.

Все чаще слышалось шуршанье шин,
По мере приближенья к повороту,
Чугунная ажурность на воротах
В миг расступилась, под натиском машин.

Да, Константиновский...
Яснее стали звуки,
Ночь растворилась и пропал туман,
Этот извечный северный обман
Белых ночей, их колдовские трюки!

Вдруг солнечные брызнули лучи
И растеклись по куполам из злата.
Утро окрасило в цвет янтаря с агатом
Особняков фасады и дворцы.

27.05.24


Рецензии