Война

Ведут свой упрямо отсчёт гороховые города,
Как чётки с молитвой, алые петухи по ночам,
Вращают безостановочный счётчика счёт...
Любители красного на пепельном драпе,
Искатели белых куриц среди воронья,
Хулители венчаться с холодным прахом,
Блюстители вламываться в двери и города...
Не суди её по людям, эта женщина больна,
Эта женщина безлика, — эта женщина хмельна...
Её ропот, это стрекот стальных стрекоз,
Её свист и хохот, это стылый в сердце мороз...
Но на, — на! — На теле мира разорвана неба ткань,
И от туда холодная и слепая... не покаясь...
Эта тварь со вселенной своей вытекает,
Безразличие в сердце выкусывает, у иных высекает,
И народ горохом об степи, овраги и стены...
Грязно хлопает в кровь — под шёпот вселенной...
Но мир в душе не пожать гнилою косой,
Даже скалозубой, безумной, слепой рукой...
Что, неужто вам на душе хорошо, проматаи?
А потом, под гороховый топот и ропот,
Хлоп-хлоп, об стены, — и ещё, её... хохот,
Над беспечной толпой, их немой вселенной...
Размалёваны в красный кремлёвские стены...
Эта женщина безумна, эта женщина стальна,
Где ребёнок будет плакать, там замешкает она...
Её кольца — цепи страха, чем она опьянена...
Не суди её по людям, — эта женщина война! —
Каждый день чёрную тысячу, ненасытная высечет...


Рецензии