Дешифровка сочувствия
Потому мне так грустно, -
Далеко не все в нём спасутся
И выход найдут.
Посмотри вокруг, -
Всё очень серьёзно,
И я преисполнен сочувствия
Ко всем, кто бегут.
В жизнях их было и благодатное,
И истинное, и радостное,
Но многие в сердце того уже не найдут,
И попытки сказать им
Ни к чему уже не приведут.
Их нежелание слышать бесконечно,
На этом многих прекратится путь
В любимую, потерянную Вечность…
Но ты, любимый Богом, слышишь,
Слушать всегда готов
И сердцем радоваться свету.
За предрассветной сыростью мостов
Холодный воздух ободрить пытается планету,
И ты решишься, ты всегда готов
Жадным умом смотреть, увидеть
Падение в пучину Солнца,
Как и рожденье нового взамен его светила,
И долгие дни стерпеть, когда нет ничего кроме них…
В сомнениях и пустоте
Всё же находишь слово,
Чтобы начать и во что-то поверить,
Сам протянешь мосты и опоры
Над тёмной высотою,
Ночью холодной, неблагосклонной,
Совьёшь своей силой
Кружево серебристых путей,
Как деталь небосклона,
Уповая и не надеясь, но всё же,
Всё-таки не опустишь рук,
Как бы ни было всё безнадёжно,
Не потеряет стремления дух.
Многие-многие годы
Было так, и всё это знакомо,
В отголосках прежнего будто;
Пусть ничто ничего не значит,
Не важно, и отчаяние свой достигло предел,
За ним начинается только игра
И появляется новая смелость,
И бесконечна тоска…
Словно рваные раны на сердце,
Колышутся занавесы на ветру,
Что скрывают всю горькую правду, -
Что многие в видимой жизни умрут,
Их погаснут навеки взгляды.
Их безвозвратно теряешь
И ощущаешь горечь и пустоту.
Бессмысленны их чертыханья,
Но помогает осознанное дыхание,
И сила его одолеет преграды, всё возрастая.
Смятение долгое это - подобие ада,
И в нём только путь каменистый останется,
Остаётся только идти и не смотреть назад.
Душа так желает научиться летать…
Ветер межзвёздный сквозящий во всём ощущает,
Что уносит туман, открывая сознанию правду,
И более щадящей правды не бывает.
И ты с ней соглашаешься,
Не ожидая награды,
Будешь искать и звать -
Без надежды, и всё же пытаясь, -
Есть ли живая ещё душа?
Перебирая дали и расстояния,
Многие мили пройдя, спеша
Не упустить что-то главное,
Хоть одного, единственного, спасти…
И потому нужно действовать безотлагательно,
Нет права и времени отдыхать
И нет права свернуть с пути.
Он найдётся, - я знаю, ты тоже
Чувствуешь, и потому
В жизни есть бесконечный смысл,
Пусть не видно пока его ещё,
Но сердце так говорит.
28.5.2024
Свидетельство о публикации №124052904359