Владимир Короткевич. Богдановичу

Лютый час, безгранично суровый.
Спит народ, как зерно в недрах мглы.
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Ты пришёл
И горячим словом
Поднял всходы родной земли.
Ты сказал нам:
"Внуки Скорины,
Где ваш гонор, мощь и краса?
Есть и у вас, также, святыня.
Не давайте святыни псам!
Не давайте святыней глумиться,
Так проспит она ясну зарю,
И святой изумруд замутится
В твоём сердце, Беларусь".
Ты и встал на нещадную сечу,
Битву вечную солнца и тучар,
Взвалил на юные плечи
Святогорько народный угар.
И не вынесли жилы потуги:
Исчез, лебедь, средь волн седых,
Пошёл кровью, погиб "за други",
За меня, за вас и чужих.
И остался ты в наших душах
Навека, хоть пропал в полях,
Вечно светлый и вечно лучший,
Вечно юн, как наша земля.
Мы гордимся тобой - и плачем.
Мы несём тебя сердцем сквозь дым.
Низко голову склоню, юность наша,
Пред вечным глаголом твоим.
Смело шагну в пески я
Перед светлой заветной горой,
Когда есть у народа такие -
Не стереть народ вековой.

6 декабря 1966 г.


(1930~1984)


Рецензии