Нэвэрмор

«НЭВЕРМОР»
Балтимор – у Балтимора
много моря, крупный порт.
Нет причин для разговора, 
если бы, не
                Эдгар По.

Здесь поэзией небесной
он отметился и пел, 
выпил виски - плод чудесный,
«Ворон» чёрный прилетел.

Пил он виски или не пил -
всё давно сгорело в пепел.
Всюду серость, всё в миноре -
вспоминал он о Леноре.

С «Вороном», видать, в ту пору
он летал над Балтимором.
Сипло каркнул Балтимор:
здесь поэту - «нэвермор»
      
Он творил, не ждал награды.
Первый детектив позвал -
он «Бочонок амантильядо»
здесь, вкрутую, написал.

Был он всюду неудобен,
не было его чудней…
Слава Богу – есть надгробье,
Слава Богу - дом-музей.

Вздор исчез и канул в лету -
город всё воздал поэту.
Крикнул город Балтимор:
- не забудем «нэвермор»!

Знаменитость, что витает -
этой птице нипочём…
… «Ворон» по миру летает.
Где присядет на плечо?
 
Где ещё не для парада,
бюст появится Паллады?
Чтобы «Ворону» вослед
там присел другой поэт. 
                06.04.24г.


Рецензии