Без оглядки

Говорят: Не оглядывайся назад,
Говорят: Надо жить настоящим, 
Только, как же вперед шагать, 
Позабыв о наследии нашем?

Без него ж человек – инвалид,
Что он будет рассказывать детям?
Что же, фраза никто не забыт,
Будет выброшена на ветер?

Он подхватит ее, унесет
Далеко от нашей границы,
Разделяющий прожитый год,
Дел отрезав вчерашние лица,   

Ничего не помнить, совсем,
Лишь, упорно вперед продвигаться
И страдать от грядущих проблем,
К коим знали решение в двадцать,

Кто нам встретится друг или враг?
Мы же знали его, но не помним,
Сокрушаемся, как же так, 
К голове приложив ладони

Много было дурного огня, 
Но события нам помогали,
Чтобы после прожитого дня,
Не ступать на старые грабли

Не один кровавый конфликт
Как забыть, и жестокие сечи, 
Где сердца обращались в гранит,
Там огонь нашей памяти вечен,

Как забыть, если это прошли?
Если это в жизни случилось?
Как писать стихи о любви,
Мемуары, скажите на милость?

Как забыть родное гнездо,
Те чудесные детские годы,
Где родительское крыло
Укрывало нас от непогоды

Да, случалось плохое порой,
Были дни и чудесных историй,
Их волнующий душу настрой
Обволакивал ласковым морем      

Как не помнить счастливых минут,
Что ушли, став безмолвия эхом,
Как не помнить юных причуд
Становления человека

Как без памяти отличить
И понять судьбоносные вехи,
Те, что встанут у нас на пути
И чем после латать прорехи,

Что оставят после себя
Полоумные горькие речи,
Те удары по шляпке гвоздя,
Загоняющие в землю плечи

Как не помнить лютых измен,
Злой прищур лицемерного взгляда,
Рук опущенных в горе у стен,
Не достроенных так как надо

Как задумано по мечте,
Каждый камень и каждая кладка,
Гениальная в простоте,
Не разгаданная загадка,

Времени нам отмерян кусок,
Мы же в нем нулевой отметкой,
Уменьшаем жизненный срок, 
Продвигаясь от клетки к клетке,

И все больше за нашей спиной,
Прошлых лет уходящего чуда
И настанет момент такой,
Впереди ничего не будет,

И останется только вчера,
Не останется больше завтра
А раз в памяти нашей дыра,
Значит не было в жизни старта

3.14


Рецензии