Арташату

Прекрасный город Арташат!
Ты моя древняя столица!
Слова мои сейчас звучат
Тебе, армянская десница.

Ты город-радость Арташеса!
Плутарх когда-то описал:
Руководителем процесса
Был Карфагенский Ганнибал.

Не раз бывал ты эпицентром
Кровавых битв, сражений сцен,
Был стойким к кровожадным ветрам,
Армянский гордый Карфаген.

Тебя нещадно разрушали,
Следов и камня на камнях
Враги совсем не оставляли,
Вандалом действуя в боях.

Но воскрешая каждый раз,
Ты цвёл богам на удивленье,
Блистал под Солнцем как алмаз,
Делясь особенным волненьем.

«Селенье красной кошенили» -
Так Аль-Бала'зури прозвал.
Тебя враги даже хвалили,
Кто у тебя хоть раз бывал.

На фоне братьев Араратов
Ты 5 веков стоял стеной.
Питаясь водами Азата,
Сиял магической звездой.

Сегодня снова процветаешь,
С тебя исходит яркий свет,
Лучом невидимым мерцаешь
И даришь радости букет.

30.03.2024 г.


Рецензии