В нокаут

Тут надо б автору порядком
Назад вернуть событий круг:
Михха каким-таким макаром
Внезапно зэком стал-то вдруг?
Да вроде он и не жирует.
«Кулак». Не лодырь. Но… ворует,
Коль случай выпадет где в «масть»;
Таптаев мастер-спец урвать
Лежит что плохо, – «криворучка».
Таких видали вы, друзья,
И в жизни, и в кино; нельзя
Не видеть их, – да много слишком
Вокруг, вблизи… Вдали ж (в «верхах»)
Они растут, как на дрожжах!

В деревне жизнь – как на ладони:
Без микроскопов-луп здесь всё
Прекрасно видят-знают зёмы –
Кто есть тут кто, и что есть что.
Соседи ведают давненько,
Что у Миххи грешок маленько
Имеется; и ввысь растёт,
Вот-вот махрово зацветёт!
Пока делишки – мелочишки.
И нынче в «деле» он: севок
Мешков с десяток хапнуть смог
(Поставлен склад стеречь воришка;
И охранял, и воровал
«Кулак»-куркуль сей; «дело» знал).

Без света фар, с прицепом, «молча»
Катился трактор «Беларусь»
К деревне. Полночь. Слева – роща,
А справа – поле; морем – рожь.
Чуток поодаль – мостик, речка…
Краса! Прелестное местечко.
Дорога вниз; и тишь да гладь.
Нет ни душонки. Благодать.
Но – что? Тра-а-х! Трактор вдруг подпрыгнул
И переехал колесом,
Вслепую что-то, напролом!
От шока варежкой разинул
Таптаев рот. Глядит, – лежат
Два тела! С люлькой «ИЖ» вдрызг смят…

Вор тут лишь понял: стал убийцей!
Две жизни юные сгубил.
Ласкались парень тут с девицей
В укромном месте. Он их сбил!
Хоть скрылся лик луны за тучей,
Но всё ж увидел, как зловещей,
Безглазой тенью «Беларусь»
Наехал на влюбленных. Грусть
Луны сменился в миг сей болью!
Окрасила то место кровь,
Где пали двое. О, любовь
Двоих… одной связалась цепью:
В объятиях друг друга в рай
Ушли их души, – в вечный май.

Михха ушёл… в нокаут, сразу,
Увидев дело своих рук.
Чуть оклемавшись, встал и – ходу!
С конца другого, сделав крюк,
Решил в деревню скрытно въехать, –
Хотел следы греха «отрезать».
Тела оставил там, где сбил.
Всю ночь «пахал», что было сил, –
Тёр трактор с мылом и мочалкой
У грязной лужи: кровь смывал
С убийцы-техники, шакал,
Дрожа от ужаса душонкой.
А утром дрыхшего Михху
«Мент»-пёс в сарае взял, в углу!

(продолжение следует)
***


Рецензии