Из цикла У войны не женское лицо...

Партизанская связная

Для них она – просто девчонка,
Русская замарашка,
В какой-то серой юбчонке
И с конопатой мордашкой.
Платок на головке топорщится,
В руках узелок зажат.
Она ж, как связная, торопится
В свой партизанский отряд.
Идёт она вроде к тётке
В деревню, что тут по соседству,
Сама же свернёт по тропке
К лесу, знакомому с детства.
Мелькая меж сосен и елей,
Стремится в самую чащу:
Ведь там, где глушь потемнее,
Скрыты от немцев наши.
Не просто босая бежала
Сквозь вражеский грозный пост-
С оружьем обоз примечала,
Что скоро пойдёт через мост.
Патроны, снаряды, гранаты
В карательный взвод повезут.
Скорей сообщить бы ребятам!
Давно партизаны их ждут!
И тёмною летнею ночкой
«Гостям» подготовят встречу,
Взлетит мост над тихой речкой,
Фашистов в огне калеча.
За каждым кустом и берёзой
Им уготована смерть,
За горе народа и слёзы
Горит под ногами их твердь!
А враг не поймёт оголтелый,
Что в нашей советской стране
За Победы правое дело
И дети сражались в войне!
26.05.2024


Рецензии