Каприз императрицы

Все случилось так быстро. Не видно ни зги.
Взрыв. И он отключился. И вот без ноги.
Его дед был военным, и он рядовой.
Подлечили в столице, уж скоро домой.

Перед выпиской как неожиданный приз.
Всех везут посмотреть оперетту «Каприз…»
Он в театре и не был ни разу… Когда?..
В его дальнем селе то посев, то страда.

Началось! Закрутился любовный роман.
Мужики бородатые пляшут кан-кан
В женских платьях. Кокошники и силачи…
Шутки пошлые в алых подвязках парчи.

Все огнями горит и надрывно орет.
Извивается кич. Рукоплещет народ.
Ржет столица, и страшен в угаре оскал.
Он сидел как чужой. «И куда я попал?

Что же это такое? В овациях зал…
Не за этот «каприз» я в окопе лежал».
Он в антракте курил, и дрожала рука.
Доиграют, поди, без него, дурака.


Рецензии
Браво - за смелость
И браво за слог!
Всё бы сложилось,
И был бы итог!

Алексей Шер   22.06.2024 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.