Ремонт

Рушат стены, средь пыли - брильянт:
Позабытых времен чьи-то письма,
Фотографий альбом без имен -
Дамы в платьях и шляпках со смыслом.

Рушат стены и в жизни своей,
Но под слоем сухой штукатурки
Обнаружат то старую тень,
То забытые в детстве поступки.

Без преграды квартира пуста,
Превращается в лофт и пространство,
Где в любом углу - то ли алтарь,
То ли кухня, то ль ванное царство.

В жизни так же смешалось вверх дном:
Кто кем был, мысли думал - чужие,
На алтарь своей жизни сложил
Ящик с мусором и чулан пыльный.

"Разделяй, тогда властвуй" - учил
И прораб, и хитрейший политик.
Первый план на коленке чертил,
Чтобы сделать из массы - квартиру,
Где на месте любой уголок,
Где на кухне - плита и подводка,
В ванной место нашел водогрей,
В спальне - диммер и схема проводки.

"Разделяй, тогда властвуй" - качал
Головою любимый психолог.
"Что берешь с собой в новый свой рай?
От чего отказаться способен?
Взвесь заранее, пусть будет план,
Осознание, полная ясность.
Лабиринты из стен не нужны,
Важна цель и маршрутная карта".

Легко рушить и просто - забыть.
Но без новой картинки и схемы,
Все руины - лишь глупая пыль,
Лофт без пользы и жизнь по системе.
29.05.24


Рецензии