Бог накажет

     Мать в очередной раз крикнула дочке:
- Будешь себя так вести, Бог накажет!
  В ответ услышала то, чего никак не ожидала:
- Он когда-нибудь не наказывает?  Ты всё время кричишь, что он меня накажет.
- За такие разговоры накажет.
- А за какие разговоры не накажет?
- За молитвы не накажет и хватит пререкаться — ещё больше раздражается мать, - ты меня с ума сведёшь.
- Мама, но если я не понимаю. У Бога что больше дел нет, как меня наказывать?  На земле столько людей, а он следит только за мной? - уже почти плача, рассуждает дочка:
- Я и шага не могу ступить, чтобы не боятся его наказаний. Я дышать больше не могу без страха, что он меня и за это накажет. Галька меня толкнула, я её тоже толкнула, но Бог накажет меня, а не Гальку, которая начала толкаться
 первой. Как же можно так жить, мама? В молитвах все обращаются к Богу, как к отцу. У меня отца нет. Я не знаю, что такое отец, не знаю, как к нему обращаться. Выходит, когда я обращаюсь к Богу, как к отцу, я вру, потому что не знаю, что такое отец? В молитвах люди просят у Бога помощи, а не наказания, почему он наказывает? Его наказаний дети боятся. Если он отец, то, выходит, что все дети должны бояться отца, не любить, а бояться?  Если отцы такие, то мне не нужен отец, которого нужно бояться, который не защитит меня от Гальки, а побьёт за то, что я ей ответила тем же.
      
       Если Бог мой отец, - продолжает разговор девочка - а Иисус его сын, значит, Иисус — мой брат? Но у меня нет брата и я не знаю, как вести себя с братом. Думаю, старший  брат должен защищать маленькую сестру, значит, он может сказать Гальке, что если она меня ещё раз толкнёт, то получит от него по башке? Так? Или Иисус тоже не станет меня защищать?
     Галька толкается, потому что не боится Божьего наказания,  а я боюсь и не должна её толкать тоже, но тогда меня будут толкать всю жизнь те, кто не боится Бога? Так они и убить могут. И убьют всех, кто молит Бога о помощи, а получает наказание. Значит, на земле останутся  жить те, кто не боится Бога?
- Хватит выдумывать, побойся Бога.
- Боюсь, мама, боюсь!


Рецензии