В. Г. Перов. Проповедь в селе. 1861

Священник проповедь читает, –
Что власть от Бога, всем внушает.
Свет солнца льётся из окна
И надпись на стене видна.

Под речь попа помещик дремлет.
Жена речам другого внемлет,
Тот с нею рядышком стоит –
Наверно, скоро обольстит.

Слуга старуху отстраняет –
Та слушать разговор желает.
Чиновник встал невдалеке
И держит «Манифест»* в руке.

Левее, на переднем плане,
О жизни думают крестьяне,
В рваньё они облачены.
Другие издали видны.

Крестьянам проповедь известна,
И слушать им неинтересно.
Помещик же спокойно спит
И даже изредка храпит.

Попу лишь девочка внимает,
Хоть ничего не понимает.
Дыханье затаив, она
Стоит и слушает одна...

-----
* Манифест об отмене крепостного права, подписанный императором Александром II 19 февраля 1861 года.

-----
Анна Столярова Федосеева: http://stihi.ru/avtor/stolyarovaaa

Кто спит, кто дремлет, кто болтает,
Священник божье слово знает.
Не слушает его народ...
От жизни ничего не ждёт.

Антонина Дунаева Рябова: http://stihi.ru/2024/05/29/6533


Рецензии
Иван,хорошо вы показали в своих строках духовные устремления персонажей!🙂

Дмитрий Суханов 4   20.06.2024 06:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Доброго дня и новых творческих работ!

Иван Есаулков   20.06.2024 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.