А война совсем не такая

А война совсем не такая,
Как ты видел ее в киношке.
Можешь глянуть сейчас окошке,
Но, не очень-то там мелькая.

И не очень-то в то вникая,
Что находят на ней мужчины,
В чём начала ее причины,
И концовка ее какая.

Ведь война совсем не такая,
Как в нее мы играли в детстве,
И бесстрашно и без последствий,
Липкой кровью не истекая.

Не болтаясь у смерти в пасти,
Не стонали, срывая голос.
И над павшими не рвало нас
Ни от вони и ни на части.

Даже если нахмурить брови -
Для войны мы всего лишь цели.
Ей плевать, что мы жить хотели,
Обрывая на полуслове,
Пробуждая в нас жажду крови,
От которой нам не уйти.

Да, война совсем не игрушка -
Не компьютерная стрелялка.
И тебя ей ничуть не жалко,
Хоть зовёшь ты ее «войнушка».

Хоть ты с дуру посмел смеяться
Над бегущими от бомбёжки -
Ей не трудно к тебе ворваться,
Разорваться в твоём окошке,


Где стоишь перед ней мелькая,
Где смеешься, к ней привыкая,
Где нарвёшься, в нее вникая,
Где заткнёшься, дух испуская,
Ведь она совсем не такая,
От которой легко уйти.

Даже если ты спасся, прячась, -
Рвёт война тебе сердце в клочья.
Даже в списках ее не значась,
Знай, она тебя хочет, точно!

Даже если нахмурить брови -
Для войны мы всего лишь цели,
Ей плевать, как мы жить хотели,
И, под девичий клёкот вдовий,
Пробуждая в нас жажду крови,
От которой вам не уйти.

Ведь война совсем не такая.
Да, война совсем не такая.
Нет, война совсем не такая,
От которой легко уйти.


Рецензии