Нагретость

Дома-утюги, нагреваясь от солнца,
не греют ткань почвы, на коей стоят.
Мерцают огни на зеркальных оконцах,
как угли, щитки и мозаики расклад.

Жара окаймила, прогрела просторы,
злочествует, гонит животных к воде,
людей отправляет к речушкам и в горы,
потворствуя летней и явной беде.

Железо машин горячо, как конфорки,
как сталь, заготовки в кузнечной печи,
как будто гирлянды на праздничной ёлке,
как в топке дрова или звёзды в ночи.

В лучах расточаемых, стрелах из неба,
летящая смерть для травы и людей.
А пыль как настил из песчаного пепла
среди духоты и редчайших теней.

Простор раскалён, как очаг и жаровня,
как будто бы сытая, полная печь.
Идущие люди мокры и бессловны.
На волю не хочет лезть даже их речь.

Под толщей воды тошно рыбам и ракам,
и жмутся ко дну, чем противятся злу.
Ссыхаются листья огромного парка.
Застигнутый город в лимонном пылу.

Округу накрыло бессчётное пекло.
Лучи, как ножи, что касаются кож.
Светило прицелилось в многие кегли...
Скорей бы закат и спасительный дождь!


Рецензии