Цыганка

В глазах цыганки давняя печаль,
Седых волос почтенная копна.
И на плечах изъеденная шаль
Годами измождённая сполна.

Сухая кожа, крючковатый нос
И под глазами сложены мешки.
Взгляд задающий времени вопрос
И мысли за печугою сверчки.

Была она когда-то молода.
Красой блестала,танцами маня.
Но от былого не осталось ни следа.
Лишь звук монисто слышится звеня.

Худые руки, карие глаза
Краснеют венами и смотрят грустно в даль.
За веками застывшая слеза.
И в сигарету скручена мораль.

Мелодии звучат в её душе,
И кружится от танцев голова.
Но давит негативное клише
И шёпотом призренные слова.

Ей вольный табор, как родимый дом.
Свобода ей дороже медяков.
Но внуки собирают её лом.
И тянет груз не сброшенных оков.

С почтением к цыгане отнесусь.
Я сам хочу безумно танцевать.
Я за неё бесшумно помолюсь.
И буду ей здоровья я желать.

Живи цыганка долгие года.
И борозди бескрайние поля.
Будь волею гонимая всегда.
Будь счастлива под шелест ковыля.


Рецензии